Ein paar Tipps aus der Erfahrung des Spargelbauern:

Frische – das Qualitätsmerkmal

So erkennen Sie frischen Spargel:

  • Glänzende Schale
  • Saftige Schnitt-Enden
  • Leichte Zerbrechlichkeit

Lagern

Um das Austrocknen der Stangen zu verhindern, den Spargel in ein feuchtes Küchentuch eingeschlagen oder in der Folie lassen. So hält sich ungeschälter Spargel im Kühlschrank problemlos einige Tage frisch. Geschälter Spargel sollte möglichst bald verzehrt werden.
In unserer speziellen Verpackung (schwarze Schale) kann man jedoch auch den geschälten Spargel einige Tage im Kühlschrank lagern, ohne dass die Frische darunter leidet.

Schälen

Bereits seit 1994 gibt es auf dem Waltl-Hof eine Spargel-Schälmaschine. Damals war dies die erste Schälmaschine in Süd-Deutschland. Mittlerweile kann man sich einen Spargel Bauern ohne Schälmaschine fast nicht mehr vorstellen. Die Nachfrage nach geschältem Spargel steigt stetig an. Im Hofladen oder an unseren Verkaufsständen können Sie auch bereits geschälten Spargel, gegen einen kleinen Aufpreis, bekommen. Selbstverständlich kann der Spargel mit der Hand geschält werden. Mit einem Spargel- oder Sparschäler etwa 2 cm unter dem Spargelkopf ansetzen und zunächst dünn, dann zum Schnittende hin dicker schälen.
Nur richtig gut geschälter Spargel ist ein wahrer Genuss!

Schälmaschine

Einfrieren

Spargel, egal ob weiss oder grün, eignet sich hervorragend zum Einfrieren. Wichtig ist, dass er roh – aber geschält in das Tiefkühlgerät kommt, d.h. den Spargel schälen und einfrieren (nicht blanchieren). Gefrorener Spargel wird, wie frischer Spargel, zubereitet. Tiefgefroren in kochendes Salzwasser geben und genauso kochen. Mit einem Gabel-Stich in die Stange, erkennt man, dass der Spargel fertig ist (Kochdauer richtet sich nach dem „Biss“).